연령고본단에 대해 소개합니다
순 | 약재명 | 량 | 100방제학 | 방약합편 | 인덕편 | 종합 | 법제방법 |
1 | 토사자 | 4 | 150 | 160 | 45 | 150 | 주침(酒浸/술에 적심)배건(焙乾/햇볕에 말림) |
2 | 육종용 | 4 | 150 | 160 | 120 | 150 | 주세(酒洗) |
3 | 천문동 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
4 | 맥문동 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 거심(去心/심을 제거) |
5 | 생지황 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 주세(酒洗/술에 씻음) |
6 | 숙지황 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 주증(酒蒸/술에 끓임) |
7 | 산약 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
8 | 우슬 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 주세(酒洗/술에 씻음) |
9 | 두충 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 강주초(薑酒炒) |
10 | 파극 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 주침(酒浸/술에 적심) |
11 | 구기자 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
12 | 산수유 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | 주증(酒蒸/술에 끓임) |
13 | 백복령 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
14 | 오미자 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
15 | 인삼 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
16 | 목향 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
17 | 백자인 | 2 | 75 | 80 | 60 | 75 | |
18 | 복분자 | 1.5 | 56.25 | 60 | 45 | 57 | |
19 | 차전자 | 1.5 | 56.25 | 60 | 45 | 57 | |
20 | 지골피 | 1.5 | 56.25 | 60 | 45 | 57 | 合口한 것은 除去한다 |
21 | 천초 | 1 | 37.5 | 40 | 30 | 38 | |
22 | 석창포 | 1 | 37.5 | 40 | 30 | 38 | |
23 | 원지 | 1 | 37.5 | 40 | 120 | 38 | |
24 | 택사 | 1 | 37.5 | 40 | 30 | 38 | |
계 | 46.5 | 1743.75 | 1860 | 1410 | 1748 | ||
25 | 당귀 | 1 | 37.5 | 38 | 38 | 婦人에 적용 | |
26 | 적석지 | 1 | 37.5 | 38 | 38 | 婦人에 적용 | |
총계 | 48.5 | 1818.75 | 1936 | 1410 | 1824 |
출처 : 大韓藥用資源活用學會
글쓴이 : 김홍길 원글보기
메모 :
'사람사는 이야기 > 약용식물' 카테고리의 다른 글
13 산청 한방 엑스포 현장 교육(13.10.9) (0) | 2013.10.10 |
---|---|
[스크랩] 약초에 모든것 (本草學) (0) | 2013.07.15 |
[스크랩] 최신 경혈 경락 취혈도 (0) | 2013.03.29 |
[스크랩] 같이 먹으면 안되는 음식들 (0) | 2012.07.25 |
[스크랩] 쇠비름 효소 & 효능 (0) | 2012.07.25 |