사람사는 이야기/나의 이야기

막걸리 담그기

오도재 2021. 10. 12. 11:17

막걸리 담그기

 

1. 밑술담그기 2021년 10월 2일 18시

  - 멥쌀 3kg 작말 (불려서 가루내기) 범벅

  - 물 12리터

  - 누룩 1,7kg(1,5kg 정량이나 처음하는 술이라 좀 더 넣다)

  - 밀가루 750g

 

2, 덧술하기 (2021년 10월 4일 18시 48시간후)

  - 참쌀 고두밥 12kg (방앗간 48,000원 한되당 8천원 6되 비싸다)

  - 加水 3리터 (다음으로 연기)

 

레시피

  - 쌀 15키로(1) 물 15리터(1) 누룩 1,5키로(10%) 밀가루 750G (5%)

즉 쌀 물 누룩 밀가루 배합비율  1:1:0.1: 0.05

 

누룩의 법제 : 누룩은 산성누룩(30%) 송학곡자(70%)를 섞되 구입후 말리기를 반복하여 가루내어 준비하였다

누룩 말리기

누룩의  법제 : 알갱이가 콩만하게 잘게 부순다

 

멥쌀 3키로를 잘 씻어서(오른손으로 100번 왼손으로 100번 저어 이것을 5회 한후 3시간 담가두었다가 물빼기후 작말 - 가루내기)

 

물 12리터를 팔팔 끓인후 범벅을 하여 식힌다음 누룩과 밀가루를 넣고 혼합하여 끈적할정도로 주물러 소독된 항아리에 담아 놓고 48시간을 기다린다

 

 

밑술이 완성된 모습 (범벅에 누룩과 밀가루를 넣고 잘 버무려 준다)

범벅을 식히는 모습

 

48시간이 지난후 고두밥에 밑술을 부은 다음 깨끗하게 씻어 놓은 솔잎을 섞어 함께 버무린다,

완성된 재료들을 옹기에 넣어 마무리

 

완성된 막걸리 한달 열흘쯤 기다림을 거쳐 맛좋은 막걸리가 완성되기를 기다린다

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